首页 > 区县 > 万山 > 正文

万山:文旅融合发展 让“诗和远方”走的更近
2020-01-06 09:45:10   来源:微万山   

文化是旅游的灵魂,旅游是文化的载体,文旅融合也被网友们称为“诗和远方”走到了一起。在推动文旅融合发展上,万山从无到有,从有到优,从浅层的观光到深度的文化体验,文旅产业呈现“井喷式”增长,万山的这块文化旅游牌也愈发响亮,成功走上了一条绿色转型发展之路。

2020年如约而至,朱砂古镇景区的那个年代一条街显得格外热闹,元旦佳节当天,大伙忙着挂灯笼,布置一新喜迎新年,整条洋溢着热闹喜庆的热烈氛围。那个年代一条街也成为了今年元旦节游客的好去处。

 


 

工作人员正在挂灯笼

 

朱砂古镇景区总经理助理何健表示,“我们准备了八百多个灯笼用于装点节日气氛,并在礼堂为游客准备了一场丰盛的文艺晚会,布置了安保力量,以保障游客正常的游览秩序。”

那个年代一条街是去年5月份朱砂古镇打造的一个新景点。这里是利用过去老汞矿的工人遗留建筑打造的一个怀旧旅游景点,最大限度地保存着过去的风貌。街中间的“国营豆腐店”经常有大量游客光顾,老板舒小琳都会邀请游客推着石磨磨豆浆,通过传统石磨加工的新鲜豆浆吸引了大批游客前来就餐。


 

舒小琳(左)在给体验的顾客添黄豆

 

“其实我已经第二次来了,感觉和第一次不一样。尤其是今天我们又到了这家豆腐店,老板娘再次让我们自己做了体验,自己推那个磨,榨出一碗豆浆,喝起来感觉体验感挺好的。”福建游客陈丽娟表示,每一次来都有不一样的收获,下次会带孩子继续来玩。

舒小琳是敖寨乡人,今年上半年,在朱砂古镇经营起了自己的国营豆腐小店,她不仅可以自主创业,还可以就近照顾家人。


 

舒小琳店内的豆浆深受游客喜爱

 

朱砂古镇景区实行“旅游+”的商业模式,鼓励周边村民来景点积极创业,并为已经经营店面的村民给予半年免租的优惠政策。如今,“那个年代一条街”总共有46家冠以“国营”字样命名的各类小店开业,全是过去计划经济时代的模样,游客走进景区仿佛穿越回到了六七十年代。

“目前生意还特别火,我们以后的生计还是特别理想的,不需要去外面就业了,我会一直在这个店子做下去的。”朱砂古镇景区国营豆腐店老板舒小琳说道。

朱砂古镇副总经理王芳忠表示,“目前,朱砂古镇不断地加大投资力度,打造新的旅游亮点。我们重点打造的那个年代一条街就是以红色文化为主题,传承红色基因,传承红色文化。作为我们景区的一个重点旅游项目,在国庆黄金周期间,年代一条街共接待了旅游游客十多万人次,深受游客的青睐。”

彭惠是朱砂古镇景区的导游,每一场游客接待,她都会亲切地为游客讲解朱砂古镇的前世今生。面对游客的提问,她也都会耐心地一一作答。

 

彭惠(右)在给游客讲解

 

房子还是以前的旧房子,矿洞还是以前的矿洞,景区修旧如旧。2016年5月4日,在原万山汞矿基础上修建的,以科普、怀旧和探险为主题的“朱砂古镇”正式对外营业。许多与彭惠情况类似的老矿工、矿区子弟闻讯回乡,或在景区上班、参与建设,或在景区做起了小生意。家门口发展起的旅游让他们的生活得到了巨大的改变。


那个年代一条街

 

“以前在广州打工,进了皮具厂、假发厂,一年到头很累,也存不了什么钱。现在好了,在家门口就业,还可以照顾小孩和老人,感觉非常好。”如今,彭惠作为景区讲解员每个月都会有3000多元的收入。

对于彭惠来说,父亲、爷爷的矿工生活深深地印在了她脑海里,作为曾经的矿三代,“那个年代一条街”承载了她太多的回忆,没有人能比她更熟悉这里的过去。由于资源枯竭,2001年汞矿破产,父亲也随之失业,整个万山的经济支柱轰然倒塌。

那个年代一条街

 

“2001年汞矿关闭之后,所有工人都下岗了,包括我自己的父母亲,他们为了养活家人只能在外面打工,以前非常繁华的街道到了晚上出门都是冷冷清清,漆黑一片,一个人都没有。”过去朱砂古镇的模样,彭惠依旧清晰记得。

沉寂一段时间后,万山区开始寻求转型之路,并于2009年被列入全国第二批资源枯竭型城市,获得重点扶持。2015年,万山区引进江西上饶吉阳集团,以独有的丹砂文化为核心,对现有遗址和文物进行修缮性开发利用,打造成为全国第一个矿山休闲怀旧小镇——朱砂古镇。

“我们朱砂古镇为了实现旅游兴业,助推当地脱贫致富的目标,实行旅游+的商业模式,带动周边两个乡镇共750户建档立卡的贫困户实现脱贫致富。”朱砂古镇副总经理王芳忠介绍道。

 

朱砂古镇远景

 

旅游的大发展,带动了关联产业链的兴起。通过朱砂古镇的打造,万山探索出了一条“转型发展、绿色崛起”的新路径,绿色产业正在造福万山群众。

看万山红遍,层林尽染。在丹都大地,文化旅游处处开花,渐入佳境,旅游产业迈上了健康发展的快车道,让这一片热土迸发出了崭新的活力,九丰农业博览园、彩虹海等龙头旅游项目为万山增光添彩。按照“园区景区化、农旅一体化”发展模式,发展起黄家寨、挞扒洞、牙溪等独具特色的旅游景点和乡村旅游点。绿水青山执画笔,魅力万山展新颜。(邓兵 杨雪东 廖雪芳)

相关热词搜索:

上一篇:探访七彩村落,我想带你住进这道彩虹
下一篇:最后一页

分享到: 收藏