地名故事——干溪沟和落印塘
2020-01-09 15:39:51   来源:江口政协微时空   

干溪沟和落印塘


干溪沟峡谷

干溪沟和落印塘是江口县城北两条相邻峡谷的景点,分别位于镇江村和磨湾村,是城区重要的景区。

清初铜仁府辖四司:省溪、提溪、乌罗、平头。顺治十五年(1658年)洪承畴督师至滇黔,时任土司杨秀铭缴印投诚,换颁印信,仍准袭本司职,并兼任都督。不久,吴三桂起兵反清,兵至省溪,见这里易守难攻,便屈尊下马向杨秀铭借路并打尖。杨土司早听说吴三桂叛乱,就有意刁难,问有多少人马。吴三桂也有意吓唬杨秀铭说,有三石三斗油麻籽那么多呢。杨秀铭大怒:我有一把铁扫帚,再多的油麻籽也会扫得精光。俗话说,酒逢知己千杯少,话不投机半句多。于是双方吵架并打了起来,吴三桂的三十万人马骑马踏过土司衙门旁边的小河,竟然将河水踏得干干净净,从此这条小河就叫干溪沟。土司的人马仗着人熟地熟情况熟,也顽强反抗,将吴三桂的人马赶进土司衙门旁的大山沟,这里满是悬崖峭壁,地形狭窄,易守难攻,吴三桂的数十万人马竟然将石板踏得满是马脚印,就是现在的“马踢迹”。惊慌中,吴三桂的王印掉进一个圆形的深潭里,直到现在也没有捞出来,这就是现在的“落印塘”,与“马踢迹”同在一条山沟中。

但由于杨秀铭的土司兵马很少,在长达数天的战斗中,人马损失惨重,为保全子民不受叛军凌辱,杨秀铭被迫投降。后吴三桂兵败,杨秀铭及其子孙仍袭土司之职,直至光绪六年才迁移到大万山。

相关热词搜索:

上一篇:地名故事——狗舌条
下一篇:最后一页

分享到: 收藏